ホヤを殻から取り出す最中に出るホヤ汁も使ったので、磯の風味が口一杯に広がる一品となりました☆
作り方は簡単。ホヤを殻から取り出しお好みのサイズにカット。前述のとおり、殻から取り出す時に出るホヤ汁もボウルに取っておいて、醤油・みりん・お酒で味付けしカットしたホヤの身を投入して冷蔵庫で2~30分漬け込みます。その後、一旦、汁ごと鍋で火にかけホヤに火が通るまで煮て、煮汁だけお米にいれて一緒に炊きます。炊きあがった後、取り分けていたホヤの身を加えザックリ混ぜて少し蒸らせば出来上がり。刻んだ青しそとすりごまを少量かけると、彩りだけじゃなく風味がグッとアップしますよ^^
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